HITAM MANIS SI GULA JAWA

Staf TU 23 Juli 2020 13:07:44 WIB

                                                                 BAB I

IDENTIFIKASI KEBUTUHAN

  1. Latar Belakang Masalah

Sebagai orang Indonesia khususnya masyarakat jawa, pasti tidak asing lagi dengan jenis gula yang satu ini yaitu Gula Jawa atau kebanyakan orang menyebutnya dengan gula merah. Dalam kehidupan sehari-hari masyarakat tidak akan lepas dengan pemanis alami ini yang banyak digunakan untuk keperluan rumah tangga, misalnya untuk tambahan menyayur dan pembuatan sambal kacang untuk makanan pecel. Dari contoh di atas ialah salah satu manfaat dari gula jawa dan masih banyak lagi manfaat yang lainnya.Proses pembuatan gula jawa sebagian besar masih dikerjakan secara tradisional. Bahan utama untuk pembuatan gula jawa ini ialah air nira dari pohon kelapa. Setelah bahan yang diperlukan sudah dipersiapkan kemudian air nira dimasak sampai matang hingga berubah warna kecoklatan dan kemudian dicetak menggunakan batok kelapa.Pada umumnya proses pembuatan gula jawa banyak diproduksididaerah pegunungan, misalnya di Gunung Kidul, yaitu salah satunya di padukuhan sanglor 2 di mana didaerah tersebut terdapat pohon kelapa yang  bahan utama untuk pembuatan gula jawa ialah air nira dari pohon kelapa. Di kawasan ini juga terdapat industri rumah tangga yang sehari-harinya memproduksi gula jawa dan sejenisnya. Di industri rumah tangga tersebut proses pembuatan gula jawa masih dikerjakan secara tradisional, air niradimasak sampai mendidih di tunggu sampai mengental dipanaskan dengan kayu yang cukup banyak  dan menghabiskan beberapa.jam untuk menunggu sampai menjadi gula jawa yang brubahn warna kecoklatan setelah itu di turunkan dari tungku lalu di aduk agar mengkristal baru di cetak menggunakan beberapa tempurung kelapa lalu di tunggu sampai mengering dan di kemas.

Alat-alat yang digunakan=

  1. Poros Pengaduk

Poros pengaduk berfungsi sangat penting untuk mengaduk dan mengkristalkan air nira menjadi gula jawa..

  1. Rangka

Rangka merupakan bagian yang tidak kalah penting dari bagian lain yang dibuat untuk menempatkan batok/tempurung kelapa.

  1. Wajan

Wajan berfungsi untuk tempat pada waktu proses pengkristalan gula jawa dan tergabung menjadi satu dengan komponen poros pengaduk.

4.Batok/tempurung kelapa

Berfungsi sebagai pencetak gula jawa agar mengering.

5.Ember yang sudah di beri air.

Sebagai wadah pencuci batok.

 

  1. Identifikasi Masalah

Berdasarkan latar belakang diatas bahwa dalam proses pengkristalan gula jawa dapat ditemui permasalahan sebagai berikut:

  1. Apa yang di buat?

-Gula jawa asli.

  1. Siapa yang membuat gula jawa?

-Salah satu warga di padukuhan sanglor dua(ibu sudarti).

  1. Dimana proses pembuatan gula jawa itu berlangsung?

-Di daerah sanglor 2 rt 01/rw 04

4.sejak kapan awal mula proses pembuatan gula jawa?

-Turun temurun dari orang tua / meneruskan peninggalan orang tua.

5.Mengapa harus membuat gula jawa?

-untuk menambah kebutuhan ekonomi keluarga.

6.Bagaimana cara membuat gula jawa?

-Air nira di ambil dari pohon kelapa/dipanjat,setelah itu di tuang ke wajan di panaskan sampai mendidih dan mengental lalu diturunkan dari bara api lalu di aduk menggunakan poros hingga mengkristal lallu di cetak menggunakan tempurung kelapa dan di kemas.

  1. Rumusan Masalah

Mengacu pada batasan masalah diatas, maka dapat dirumuskan masalah sebagai berikut:

  1. Bagaimana proses pembuatan poros pengaduk pengkristal gula jawa?

-Dengan kayu yang di bentuk seperti pemukul bola kasti.

  1. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk proses pembuatan gula jawa?

-sekitar 4jam.

3.Bagaimana rasa dan keaslian gula jawa itu?

-Tidak berubah rasa dari air nira dan tidak keras .

  1. Tujuan
  2. Untuk menambah kebutuhan ekonomi keluarga.
  3. Mengetahui berapa waktu yang dibutuhkan untuk proses pembuatan gula jawa.
  4. Mengetahui hasil uji keaslian gula jawa.
  5. Manfaat
  6. Bagi mahasiswa
  7. Sebagai suatu penerapan teori dan praktik kerja yang didapat selama dibangku sekolah.

b.. Melatih mengembangkan ide tentang pembuatan gula jawa.

  1. Menambah pengetahuan dalam bidang pembuatan gula jawa..
  2. Melatih kerja sama yang baik dalam sebuah kelompok (team).
  3. Bagi perguruan tinggi
  4. Dapat memberikan informasi perkembangan tentang gula jawa.

b.Sebagai bentuk pengabdian terhadap masyarakat sehingga perguruan tinggi mampu memberikan konstribusi yang berguna bagi masyarakat dan dapat dijadikan sarana untuk lebih memajukan dunia industri dan pendidikan.

  1. Bagi masyarakat
  2. Memberikan informasi dalam memproduksi gula jawa dan gula semut.
  3. Proses produksi dan efisien waktu.
  4. Produksi meningkat.
  5. Keaslian

Gula jawa ini asli tidak menggunakan campuran apaapunl dan rasa tidak berubah masih seperti rasa air nira asli.

H.Penutup

Sekian berita yang dapat kami sampaikan . Saya vita putri nurizza dari padukuhan sanglor 2 mengucapkan terima kasih. Dan sampai jumpa kembali , sekiranya ada kurang lebihnya dan salah kata kami mohon maaf ,wasalamualaikum wr.wb.

 

Komentar atas HITAM MANIS SI GULA JAWA

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar
 

Pencarian

Komentar Terkini

Media Sosial

FacebookTwitterYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Pengunjung

APBDesa Girisuko

Open Data for Gender

Open Data APBD

Lokasi Girisuko

tampilkan dalam peta lebih besar